RAFFINIERTE KÖSTLICHKEITEN IN SCHWABING

Ganz eindeutig ist unser Restauranttipp für ganz besondere Anlässe der „Werneckhof by Geisel“ in München. Für meinen Mann und mich liegt die Faszination dieser aussergewöhnlichen Location in der unverwechselbaren Küche, geprägt durch europäische und japanische Elemente. Tohru Nakamura ist für diese Faszination verantwortlich, der Küchenchef – und deswegen habe ich meinem Mann Thomas einen unvergesslichen Abend hier direkt am Englischen Garten zum Geburtstag geschenkt … Es war zauberhaft und exzellent – einfach unvergleichlich!
Tohru Nakamura erzählte meiner Frau und mir, dass er bereits mit 15 Jahren wusste: „Ich will kochen – und das auf hohem Niveau, mit Kreativität, Qualität, Disziplin und starkem Willen.“ Seine Ausbildung absolvierte er im Hotel Königshof bei Martin Fauster, ging anschließend zu den Drei-Sterne-Köchen Joachim Wissler und Sergio Herman und schließlich nach Tokio, um unter anderem im Drei-Sterne-Restaurant Ishikawa sein Können zu vervollständigen.

Dann zog es ihn wieder nach München – und zwar in das Traditionsrestaurant Werneckhof by Geisel, wo die Familie Geisel den jungen Nachwuchskoch schon früher gefördert und ihm hier schließlich den Weg in die Spitzengastronomie geebnet hat. Der talentierte Küchenchef kreiert aus herausragenden Produkten gemeinsam mit seinem eingespielten Team mit viel Know-how und Inspiration außergewöhnliche, ambitionierte und originelle Kreationen, für die er bereits viele Auszeichnungen erhalten hat – 2017 auch den zweiten Michelin-Stern. Tohru Nakamura verbindet mit perfektem Handwerk und großer Leidenschaft die zwei Welten seiner Familie: asiatisch-japanisch und europäisch.

Man könnte hinter den Fassaden der Werneckstraße 11 auch ein gepflegtes, bayerisches Wirtshaus vermuten – das klassische Interieur des denkmalgeschützten Hauses konfrontiert den Gast jedoch mit einer Mischung aus weiß verputzten Wänden, blendend hell beleuchteten Tischtüchern, rot bespannten Sitzbänken und Jugendstilmöbeln. Das eher kleine Restaurant ist eingebunden in die Hotellerie-Landschaft der Familie Geisel, die mit knapp 400 Mitarbeitern bereits fünf Hotels, vier Restaurants, ein Weingut, eine Weinhandlung und einen Luxuszug führt.
Serviert wird ein Menü mit fünf oder sieben Gängen. Die Küchenphilosophie zeichnet sich durch eine klare kulinarische Aussage der Gerichte aus, um dem Gast ein ausgewogenes Gesamterlebnis zu präsentieren. Das vorwiegend europäische Fundament dieser Küche wird durch präzise japanische Elemente auf einzigartige Weise angereichert. Im Mittelpunkt stehen einige wenige erstklassige Basisprodukte, die weitestgehend von lokalen Lieferanten stammen.

Zum Erfolg des Werneckhofs gehören aber auch die herausragenden Mitarbeiter von Tohru Nakamura, wie beispielsweise Sommelier Tobias Klaas und sein Zwillingsbruder Markus Klaas in der Rolle des Restaurantleiters. Für ihr fundiertes Wissen wurden die beiden bereits mehrfach ausgezeichnet: Tobias Klaas zuletzt als „Sommelier des Jahres 2017“ und Markus Klaas zum „Maître des Jahres 2018“ bei den Rolling Pin Awards. „Beide arbeiten hochprofessionell und verfügen zudem über eine beeindruckende fachliche Expertise“, so die Familie Geisel, Geschäftsführer des Werneckhofs.

Das gesamte Team des Werneckhofs umsorgt den Gast nicht nur professionell und charmant, es gibt ihm auch immer das Gefühl, mehr als willkommen zu sein. Das ist auch der Verdienst von Tohru Nakamura. Denn die Stärken des Küchenchefs sind nicht nur seine überwältigende Kreativität, sondern auch die psychologische Fähigkeit, Mitarbeiter zu motivieren, Partner zu finden, die die besten Zutaten und Produkte liefern, und vor allem mit diesen Partnern und dem gesamten Team respektvoll umzugehen. Deswegen ist es nicht verwunderlich, dass Tohru Nakamura im neuen Gault & Millau zum „Koch des Jahres“ gekürt wurde.

Abschließend kann ich nur sagen, dass wir begeistert waren von der großartigen Küche und den erstklassigen Mitarbeitern – und das kommt aus vollem Herzen, denn wir lieben und schätzen den Werneckhof und das gesamte Team.
Ich hoffe sehr, dass mein Mann Thomas mich zu meinem Geburtstag ebenfalls mit einem unvergesslichen Abend im „Werneckhof by Geisel“ überraschen wird!
Werneckhof by Geisel · Werneckstraße 11 in München
+49 (0)89 388 795 68 · www.geisels-werneckhof.de
Fotos: © KME Studios, © Robert Miller und © Hungry for more